Riso di cavolfiore, ricetta facile e veloce

riso di cavolfiore

Il riso di cavolfiore è semplicemente cavolfiore crudo tritato nel mixer per ottenere una grana simile a quella del cereale: un riso finto, senza carboidrati, ipocalorico, e naturalmente senza glutine.

Gustoso, facile e molto veloce da preparare, ormai è diventato uno dei miei contorni go-to preferiti!

Lanciato a fine anni ’90 negli USA dallo chef Ben Ford (figlio dell’attore Harrison Ford), il riso di cavolfiore ha iniziato ad acquistare sempre più popolarità, tanto che oggi è facile trovarlo al supermercato nel banco dei surgelati già pronto da cuocere.

Ma la ricetta del riso di cavolfiore è facilissima e alla portata di chiunque in cucina, senza che sia necessario comprarlo in una busta di plastica al triplo del prezzo!

Farlo è semplicissimo: basta tagliare un bel cavolfiore fresco in pezzi non troppo grandi, tritarlo e saltarlo in padella.

Il risultato ideale si ottiene con il mixer, in grado di tritare il cavolfiore in una manciata di secondi; il mixer è molto meglio rispetto al coltello perché permette di ottenere una grana più uniforme e in tempi rapidissimi (sporcando molto meno).

Riso di cavolfiore, ricetta velocissima e light

Il riso di cavolfiore si prepara in pochi passi:

  • lavare e ridurre il cavolfiore in rosette non troppo grandi
  • mettere le rosette di cavolfiore nel mixer e avviare le lame per 3 secondi
  • controllare la grana del “riso” ottenuto prima di continuare a tritare
  • attivare nuovamente il mixer per un paio di secondi, se necessario
  • saltare il “riso” in padella con un filo d’olio per 5 minuti
rosette di cavolfiore
rosette di cavolfiore nel mixer

Il cavolfiore deve essere tritato brevemente per ottenere una grana simile al riso ma non deve essere ridotto in poltiglia; per evitare questo è consigliabile attivare il mixer a più riprese per pochissimi secondi.

Se nel mixer restano alcuni pezzi troppo grandi è meglio separarli dal cavolfiore già tritato, vuotare il mixer e tritarli.

Il riso di cavolfiore è ottimo saltato in padella con questo metodo:

  • scaldare 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente
  • aggiungere il riso di cavolfiore e un pizzico di sale
  • cuocere a fuoco vivace per 3-4 minuti mescolando più volte per evitare che il cavolfiore bruci e si attacchi alla pentola
  • condire con un pizzico di sale
cavolfiore tritato in padella
riso di cavolfiore con erba cipollina
Il riso di cavolfiore saltato in padella e cotto “al dente”

Possiamo usare il cavolfiore in forma di riso come contorno dei piatti preferiti.

Condimenti per il riso di cavolfiore

Il riso di cavolfiore può essere condito con diversi ingredienti:

  • un pizzico di curry (con cui il “riso” assume un bel colore dorato che lo rende ancora più appetitoso)
  • salsa di soia
  • un mix di curcuma, zenzero e aglio
  • un pizzico di paprika
  • erba cipollina tritata

Da provare come contorno insieme ai pancakes agli spinaci senza latte e burro!

cavolfiore al curry

E se avanza del cavolfiore fresco? La ricetta della vellutata di cavolfiore e cipolla è perfetta, semplice e gustosissima.

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