Pancakes senza latte e burro

ricetta pancakes senza latte e senza burro

I pancakes senza latte e senza burro sono una delle merende preferite in casa mia: sono la classica versione della colazione americana da accompagnare con una generosa dose di sciroppo di acero e frutta fresca; ho testato questa ricetta più volte ed è quella con cui i pancakes risultano più alti e soffici.

Di solito i pancakes sono una merenda apprezzatissima dai bambini.

pancakes soffici

Pancakes senza latte e burro: ingredienti e metodo

Solitamente i pancakes si fanno con latte e burro ma sostituendoli rispettivamente con acqua e olio di semi il risultato non cambia.

Ingredienti per 6 pancakes

  • 125 gr di farina 0 oppure 00 (con la 00 saranno un po’ più soffici)
  • 125 ml di acqua
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di semi + 1 per ungere la padella0
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci

Il piccolo trucco per avere pancakes alti e soffici è l’aggiunta dell’albume montato a neve, che serve per gonfiare l’impasto oltre l’azione del lievito.

Come preparare pancakes senza latte e burro sofficissimi

  • unite la farina, il lievito (se avete tempo di setacciarli avrete pancakes più soffici) e lo zucchero
  • mescolate l’acqua, il tuorlo e l’olio e uniteli al mix di farina, lievito e zucchero mescolando brevemente
  • montate a neve l’albume (senza aggiungere il solito pizzico di sale, è importante!) e amalgamatelo molto delicatamente alla pastella mescolando dal basso verso l’alto
  • ungete e scaldate una padella antiaderente tenendo la fiamma bassa per tutto il tempo
  • quando la padella è calda versate un mestolo di pastella alla volta lasciando che si allarghi da sé per formare la classica forma del pancakes

Dopo due-tre minuti, quando vedete che sulla superficie si formano delle bollicine, è il momento di girare il pancake con una spatola e di cuocere l’altro lato.

pancakes in padella
cottura pancakes
I pancakes sono pronti quando assumono un colore dorato su entrambi i lati

Importante: i pancakes non devono essere schiacciati con la spatola durante la cottura!

Ancora un paio di minuti e il primo pancake è pronto. Procedete nello stesso modo fino a esaurire la pastella.

Il perfetto completamento dei pancakes è lo sciroppo d’acero ma sono buonissimi anche con la marmellata di carote e limoni, con il miele, con una spolverata di zucchero a velo e con frutta fresca.

pancakes americani
La mia colazione americana preferita!

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