
Pancakes salati alle verdure, facili e buoni per il brunch o per una colazione salata ricca di sapore: ecco la ricetta e il metodo per prepararli in pochi minuti senza latte e burro, alti e soffici.
Indice:
Pancakes salati alle verdure, ricetta senza latte e senza burro
Ingredienti per 4-5 pancakes:
- 100 gr di farina tipo 00, 0 o 1
- 100 ml di acqua
- 1 uovo
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere per torte salate
- a scelta: 4-5 cucchiai di verdure lessate al vapore e frullate o tritate finemente (per esempio spinaci, zucca, carote, broccoli, zucchine bietole, asparagi)
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio di semi o extravergine di oliva
Possiamo preparare i pancakes salati, in particolare, sia con spinaci surgelati che con spinaci freschi:
- con spinaci surgelati: 4-5 cubetti di spinaci surgelati tuffati in poca acqua bollente salata per 5-10 minuti e scolati molto bene
- con spinaci freschi: 2 grosse manciate di spinaci freschi privati del gambo, tuffati in poca acqua bollente per 5 minuti e scolati molto bene
Procedimento
I pancakes salati alle verdure si preparano molto semplicemente in pochi passi:
- mescolare la farina con il lievito e il sale in una ciotola
- separare il tuorlo dall’albume
- mescolare l’acqua, il tuorlo, le verdure lessate e aggiungere 2 cucchiai di olio
- montare l’albume a neve
- versare la parte liquida composta da acqua, tuorlo e verdure sulla farina e mescolare per pochi istanti
- aggiungere al composto l’albume montato a neve amalgamandolo molto delicatamente con un cucchiaio o un leccapentole
Pancakes salati alle verdure: come farli alti e soffici

È proprio l’utilizzo degli albumi montati a neve a dare ai pancakes ancora più sofficità di quanto non faccia il lievito da solo: in questo modo saranno alti e soffici come i classici pancakes senza latte e burro dolci.
La pastella per i pancakes deve avere una consistenza né troppo liquida né troppo compatta. Preparato il composto, possiamo procedere alla cottura dei pancakes salati.

Come cuocere i pancakes salati alle verdure
I pancakes salati alle verdure si cuociono esattamente come i classici pancakes dolci:
- scaldiamo una padella antiaderente leggemente unta
- preleviamo un mestolo di pastella
- versiamolo delicatamente per formare un disco di 10-12 cm
- cuociamo il pancake per circa 2 minuti e giriamolo con una spatola quando compaiono le bollicine in superficie (senza schiacciarli con la spatola mentre cuociono!)
- cuociamo il pancake per altri 2 minuti
Se vogliamo preparare i pancakes salati alle verdure in anticipo, possiamo conservarli in frigorifero e riscaldarli per circa 1 minuto nel tostapane prima di servirli.
Pancakes salati: come abbinarli
I pancakes alle verdure possono essere abbinati alle portate del classico brunch salato, ai formaggi freschi, a un’insalata di pomodorini e legumi misti. Si abbinano benissimo alle insalate di stagione e molto altro!
Possono anche essere offerti ai bambini come merenda (per esempio cuocendo i pancakes in dimensioni più piccole e adatte alle mani dei più piccoli).