Pancakes alla zucca senza latte e senza burro

pancakes alla zucca senza latte e burro

I pancakes sono dei veri trasformisti: buoni al naturale, ma golosissimi con la polpa dolce e setosa della zucca incorporata nell’impasto per renderli ancora più speciali per la colazione, il brunch e la merenda.

Pancakes alla zucca senza latte e burro, soffici e golosi

Negli ingredienti dei pancakes alla zucca il latte viene sostituito con acqua naturale: ho provato questa versione più volte senza notare alcuna differenza nel sapore.

Possiamo usare dell’olio di semi come alternativa al burro e della semplice acqua naturale come alternativa al latte, mescolando l’impasto quel tanto che basta per amalgamare gli ingredienti.

Ingredienti per 6 pancakes alla zucca senza latte e burro

  • 200 gr di farina 00
  • 130 gr di zucca cotta al vapore o al forno
  • 130 ml di acqua naturale
  • 2 cucchiai rasi di zucchero
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere per dolci
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di olio mais o di girasole

Procuriamoci una ciotola, un cucchiaio per girare l’impasto e un mestolo per versarlo nella padella e procediamo:

  • mescoliamo brevemente l’acqua, la polpa di zucca, l’uovo e olio (senza fare caso a eventuali grumi)
  • versiamo il composto sul mix di farina, lievito e zucchero
  • amalgamiamo per pochi istanti con una frusta o una forchetta

Se l’impasto risulta troppo denso possiamo aggiungere uno o due cucchiai d’acqua.

Il composto dei pancakes alla zucca non deve essere né denso né troppo liquido: quando viene versato nella padella deve allargarsi lentamente in forma di disco.

Come cuocere i pancakes alla zucca

Ecco come cuocere perfettamente i pancakes alla zucca:

  • scaldiamo una padella antiaderente leggermente unta
  • versiamo delicatamente un mestolo di pastella
  • lasciamo cuocere i pancakes per circa 2 minuti per lato abbassando la fiamma se tendono a scurirsi troppo
  • giriamo i pancakes con una spatola senza schiacciarli quando compaiono le bolle sulla superficie
  • togliamo i pancakes dalla padella quando sono dorati su entrambi i lati

Manteniamo la fiamma bassa per evitare che i pancakes cuociano troppo in fretta e si brucino.

I pancakes alla zucca delle foto sono stati preparati con il metodo degli albumi montati a neve: bastano una frusta elettrica e due minuti per montarli a neve ben ferma e ottenere pancakes sofficissimi.

impasto pancake in padella
pancake alla zucca in padella

Come fare pancakes alla zucca soffici e alti

Per ottenere pancakes soffici e alti possiamo adottare questo metodo, che nella mia esperienza è il migliore e richiede soltanto 2 minuti in più: prepariamo l’impasto come indicato sopra, ma dividiamo l’albume dal tuorlo e montiamolo a neve aggiungendolo per ultimo alla pastella.

Il sale serve davvero per montare gli albumi a neve? La risposta è no, perché li rende meno stabili e compromette il risultato che vogliamo ottenere: pancakes alti e soffici.

Trovo che montare l’albume a neve sia un metodo più efficace rispetto all’aggiunta di un pizzico di bicarbonato di sodio nella pastella dei pancakes.

Cosa mettere sui pancakes alla zucca?

I pancakes alla zucca sono buonissimi al naturale ma si abbinano a diversi tipi di topping:

  • sciroppo d’acero
  • miele
  • zucchero a velo
  • marmellata
  • frutti di bosco
  • fette di banana e gocce di cioccolato
  • crema spalmabile al cacao e un po’ di granella di nocciole
pancakes alla zucca senza latte e burro

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