
I muffins alla banana senza latte e burro sono la ricetta ideale per utilizzare le banane troppo mature e annerite, diventate poco appetibili per essere consumate fresche.
Indice:
Facili e veloci, i muffins alla banana sono un dolce ideale per la colazione e la merenda (anche accompagnati da una buona tazza di cioccolata calda senza latte), comodi anche da preparare in anticipo, congelare e consumare durante la settimana.
Se preferiamo, possiamo preparare l’impasto, versarlo in uno stampo rettangolare per plum cake e consumarlo a fette.
Muffins alla banana senza latte e burro: ingredienti e procedimento

Ingredienti per 6 muffins alla banana:
- 2 banane molto mature
- 60 gr di zucchero + 2 cucchiai a parte
- 160 gr. di farina 0 o 00
- 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
- 1 uovo intero, leggermente sbattuto
- 50 ml di olio di mais o di girasole
- a piacere: 3 cucchiai di granella di nocciole, mandorle o noci oppure di semi oleosi o gocce di cioccolato da unire al composto
- facoltativi: mezzo cucchiaino di bicarbonato e un cucchiaio di succo di limone per muffins ancora più soffici
Il procedimento per fare i muffins alla banana è molto semplice:
- preriscaldare il forno statico a 180°C
- schiacciare le banane in una ciotola con una forchetta
- setacciare la farina insieme al lievito in una ciotola (e il bicarbonato facoltativo)
- mescolare le banane schiacciate con l’uovo leggermente sbattuto, l’olio (e il limone facoltativo)
- versare la farina nel mix degli ingredienti liquidi e amalgamare
Se l’impasto risulta troppo compatto è possibile aggiungere 2-3 cucchiai di acqua naturale e mescolare per farla assorbire.
Come cuocere i muffins alla banana

Prima di infornare i muffins oliamo e infariniamo leggemente gli stampi (se sono antiaderenti questa operazione è superflua).
Riempiamo con l’impasto ogni stampo fino a circa 1 cm dal bordo, guarniamo la superficie con un po’ di granella o semi e un pizzico di zucchero.

Inforniamo i muffins per 25-30 minuti a 180° C (statico); controlliamo la doratura dei muffins verso la fine della cottura per evitare che si scurisca troppo.
Come verificare la cottura dei muffins alla banana
Oltre a osservare il giusto grado di doratura esterna (che deve essere né troppo pallida né troppo scura) per verificare la cottura possiamo utilizzare anche il metodo più classico: infiliamo uno stuzzicadenti in un muffin, se la sua superficie esce pulita dal dolce significa che è il momento di sfornare.