Muffins alla banana senza latte e burro

muffins alla banana senza latte e burro

I muffins alla banana senza latte e burro sono la ricetta ideale per utilizzare le banane troppo mature e annerite, diventate poco appetibili per essere consumate fresche.

Facili e veloci, i muffins alla banana sono un dolce ideale per la colazione e la merenda (anche accompagnati da una buona tazza di cioccolata calda senza latte), comodi anche da preparare in anticipo, congelare e consumare durante la settimana.

Se preferiamo, possiamo preparare l’impasto, versarlo in uno stampo rettangolare per plum cake e consumarlo a fette.

Muffins alla banana senza latte e burro: ingredienti e procedimento

muffins alla banana senza latte

Ingredienti per 6 muffins alla banana:

  • 2 banane molto mature
  • 60 gr di zucchero + 2 cucchiai a parte
  • 160 gr. di farina 0 o 00
  • 1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
  • 1 uovo intero, leggermente sbattuto
  • 50 ml di olio di mais o di girasole
  • a piacere: 3 cucchiai di granella di nocciole, mandorle o noci oppure di semi oleosi o gocce di cioccolato da unire al composto
  • facoltativi: mezzo cucchiaino di bicarbonato e un cucchiaio di succo di limone per muffins ancora più soffici

Il procedimento per fare i muffins alla banana è molto semplice:

  • preriscaldare il forno statico a 180°C
  • schiacciare le banane in una ciotola con una forchetta
  • setacciare la farina insieme al lievito in una ciotola (e il bicarbonato facoltativo)
  • mescolare le banane schiacciate con l’uovo leggermente sbattuto, l’olio (e il limone facoltativo)
  • versare la farina nel mix degli ingredienti liquidi e amalgamare

Se l’impasto risulta troppo compatto è possibile aggiungere 2-3 cucchiai di acqua naturale e mescolare per farla assorbire.

Come cuocere i muffins alla banana

muffins alla banana

Prima di infornare i muffins oliamo e infariniamo leggemente gli stampi (se sono antiaderenti questa operazione è superflua).

Riempiamo con l’impasto ogni stampo fino a circa 1 cm dal bordo, guarniamo la superficie con un po’ di granella o semi e un pizzico di zucchero.

impasto per muffins
L’impasto dei muffins guarnito con granella di nocciole e, in alto a sinistra, con semi di girasole

Inforniamo i muffins per 25-30 minuti a 180° C (statico); controlliamo la doratura dei muffins verso la fine della cottura per evitare che si scurisca troppo.

Come verificare la cottura dei muffins alla banana

Oltre a osservare il giusto grado di doratura esterna (che deve essere né troppo pallida né troppo scura) per verificare la cottura possiamo utilizzare anche il metodo più classico: infiliamo uno stuzzicadenti in un muffin, se la sua superficie esce pulita dal dolce significa che è il momento di sfornare.