Mix per soffritto fatto in casa da congelare

mix per soffritto

Il mix per soffritto fatto in casa da congelare è una soluzione facilissima per risparmiare tempo in cucina.

Ecco come lo preparo in pochi minuti per congelarlo e averlo sempre pronto all’uso.

Mix per soffritto fatto in casa da congelare: ingredienti, metodo e conservazione

Mix per soffritto fatto in casa: gli ingredienti

Il mix per soffritto fatto in casa si prepara in pochi minuti con i 3 classici ingredienti: cipolla, carota e sedano.

Anche la proporzione delle verdure può essere variata secondo le preferenze personali, per esempio aumentando la quantità della cipolla per un soffritto dall’aroma più deciso, oppure della carota per un sapore più dolce.

Come fare il mix per soffritto fatto in casa

Il mix per soffritto fatto in casa si prepara in pochi minuti aiutandosi con un tagliere e un buon coltello dalla lama liscia. Il taglio è quello che gli chef chiamano brunoise, ovvero a dadini molto piccoli.

Per evitare che il tagliere scivoli basta appoggiarlo su uno strofinaccio da cucina ben disteso sul piano di lavoro.

Ecco come prepararlo in pochissimi minuti:

1. Lavare e asciugare le verdure (è importante per evitare che scivolino tra le mani mentre si usa il coltello), pelare le carote ed eliminare le parti non commestibili.

2. Tagliare le verdure a dadini molto piccoli e il più possibile uniformi (il sedano e le carote prima per il lungo in bastoncini e poi in dadini, la cipolla prima a metà e poi a dadini) e mescolarle in una ciotola.

soffritto fatto in casa

3. Trasferire il mix di verdure in sacchetti per surgelati o in altri contenitori a chiusura ermetica, anche sotto vuoto (nella foto ho usato sia i sacchetti per surgelati sia le formine in silicone per i muffin).

mix per soffritto porzionato

Come congelare il mix per soffritto fatto in casa

Il mix per soffritto fatto in casa può essere congelato e conservato in freezer per almeno 2-3 mesi, ma è talmente utile e versatile che finirà molto presto.

mix soffritto congelato
Qui il mix per soffritto è porzionato usando gli stampi per muffins in silicone (da conservare freezer in un sacchetto chiuso ermeticamente).
mix soffritto fatto in casa
Il mix congelato, subito pronto all’uso

Come fare il soffritto perfetto

Ecco come fare un soffritto perfetto:

  • versare poco olio extravergine di oliva in una padella antiaderente (circa 2 cucchiai ogni 100 gr di verdure)
  • aggiungere il mix e soffriggere a fuoco dolce per circa 10 minuti, finché la cipolla non diventa trasparente
  • mescolare di tanto in tanto per uniformare la cottura

Un piccolo accorgimento per evitare che il soffritto bruci: mantenere sempre la fiamma molto bassa e aggiungere 2-3 cucchiai d’acqua durante la cottura.

Il soffritto è la base di moltissime ricette ma può essere usato anche per insaporire le ricette “al volo”. Un esempio: i pancakes agli spinaci! Basta preparare il soffritto, lasciarlo intiepidire e mescolarlo all’impasto dei pancakes.

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