Marmellata di carote e limoni fatta in casa

marmellata carote e limoni

La marmellata di carote e limoni fatta in casa è facilissima ed è buona per tutte le stagioni, non solo per l’estate. Per essere precisi è una confettura, perché la marmellata è quella di soli agrumi.

È buonissima perché fonde la consistenza morbida di una purea di carote (è una marmellata senza pectina aggiunta) con l’aroma intenso e rinfrescante del limone. Provatela con i limoni di Amalfi, il top in materia di limoni!

Il colore, poi: un arancio brillante completamente naturale che illumina anche la più buia delle mattine invernali con una colazione super-energetica.

marmellata di carote e limoni

Marmellata di carote e limoni fatta in casa, ricetta semplice senza pectina

A parte una buona pentola con il fondo spesso (fondamentale in cucina per evitare bruciacchiature dolci e salate) per fare la marmellata di carote e limoni serve un frullatore a immersione con cui ridurre in crema le carote nella pentola in cui le abbiamo fatte cuocere. Il frullatore a immersione può essere usato direttamente nella pentola senza travasare la marmellata calda in un mixer. Ecco l’occorrente:

  • spremiagrumi
  • frullatore
  • un imbuto
  • barattoli di vetro con coperchio ermetico

Nella mia esperienza servono 4 barattoli da 250 ml per ogni chilo di carote, il numero dipende da quanto si ridurrà la marmellata durante la cottura.

Il procedimento è molto semplice: si versa la marmellata ancora bollente nei barattoli di vetro, si chiudono ermeticamente con gli appositi coperchi e si capovolgono subito per creare il sottovuoto.

Come preparare i barattoli di vetro per la marmellata

Lavate con cura barattoli e coperchi con acqua calda e sapone. Sciacquateli sotto acqua calda corrente.

Per igienizzare i barattoli di vetro potete seguire due metodi:

  • metodo più lungo: fateli bollire completamente sommersi d’acqua per 15-20 minuti oppure metteteli nel forno a 130°C per 20 minuti
  • metodo più veloce: riempiteli fin quasi a metà con acqua e metteteli nel forno a microonde per 2-3 minuti alla massima potenza, finché l’acqua non prende bollore, poi vuotateli e capovolgeteli su un telo pulito (importante: non seguite questo metodo per i coperchi metallici!)

Questa operazione va fatta subito prima di riempire i barattoli: è inutile igienizzarli a fondo per poi tenerli ore esposti all’aria.

Consigli sull’uso dei barattoli di vetro per la marmellata

  • controllate con cura che non siano sbreccati o crepati
  • usate coperchi nuovi perché quelli riciclati potrebbero essersi deformati e aver perso la tenuta ermetica
  • evitate di far bollire i coperchi ma lavateli con cura con acqua calda e sapone e lasciateli gocciolare su un telo pulito (è il consiglio delle case produttrici per evitare che i coperchi si deformino con il calore)
  • se igienizzate i barattoli di vetro in acqua bollente mettete uno strofinaccio pulito sul fondo della pentola sul quale li appoggerete senza il rischio di rotture
  • evitate sbalzi termici che potrebbero danneggiare i barattoli: meglio riempire i barattoli quando sono ancora caldi e farli raffreddare molto lentamente tenendoli coperti da un telo

Ingredienti

  • 500 gr di carote
  • 350 gr di zucchero semolato
  • 2 limoni biologici o dalla buccia edibile
limoni con foglia

Il procedimento è molto semplice:

  • pelate, mondate e affettate le carote a rondelle regolari
  • mettete in pentola le carote con il succo dei limoni (io ho usato anche la polpa dei limoni spremuti per non sprecare nulla)
  • cuocete a fiamma moderata per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto finché le carote non risultano morbide
carote tagliate a rondelle
cottura marmellata carote e limoni

A questo punto:

  • frullate tutto fino a ridurre carote e scorze in una crema uniforme
  • aggiungete lo zucchero
  • cuocete ancora per 15-20 minuti mescolando lentamente (attenzione agli schizzi della marmellata in modalità magma bollente):
  • posate una cucchiaiata di marmellata su un piattino: se scorre lentamente è pronta
  • trasferite la marmellata nei barattoli con cautela aiutandovi con l’imbuto (attenzione, sarà bollente)
  • chiudete i barattoli ermeticamente e capovolgeteli subito per creare il sottovuoto
  • coprite i barattoli con uno strofinaccio per farli raffreddare lentamente

Una volta raffreddati riponete i barattoli in dispensa accertandovi che il centro del coperchio sia leggermente rientrato.

La marmellata di carote e limoni si conserva in dispensa per diversi mesi. E ricordate, aprendola si dovrà sentire il classico rumore “clack” dovuto al sottovuoto! Una volta aperto, il barattolo di marmellata dovrà essere conservato in frigorifero.

marmellata carote e limoni fatta in casa
Un colore così brillante sfida anche l’inverno più uggioso
pane burro e marmellata di carote
Impossibile non assaggiare la marmellata di carote e limone subito dopo averla preparata!

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