Hummus di ceci e peperoni

hummus di ceci e peperoni

L’hummus di ceci e peperoni è una variante facilissima del classico hummus, che diventa ancora più gustoso con l’aggiunta del peperone.

È una salsa ricca e cremosa, perfetta da spalmare sulle bruschette (un suggerimento al volo: con olive taggiasche o capperi) o in cui affondare i crostini, i crackers croccanti o il pane veloce cotto in padella.

La storia dell’hummus (ceci, in arabo) affonda le sue radici nel mondo mediorientale, dove da sempre i ceci vengono consumati in abbondanza.

Non c’è da stupirsi se l’hummus nei secoli si è diffuso ovunque: è facilissimo da preparare, è perfetto su crostini e bruschette e può essere adattato al gusto personale semplicemente aumentando o diminuendo la quantità dei singoli ingredienti.

Hummus di ceci e peperoni: ingredienti e procedimento

hummus di ceci e pepeperoni

Per preparare questa versione dell’hummus è possibile utilizzare sia ceci secchi (mettendoli a mollo per almeno una notte intera cuocendoli in acqua fredda non salata – 1 parte di ceci in 3 parti di acqua – per almeno 1 ora e mezza, sia ceci precotti in barattolo.

Per una versione velocissima andranno benissimo ceci e peperoni già cotti per un hummus pronto in meno di 5 minuti.

Ingredienti per 2 porzioni di hummus di ceci e peperoni

  • 1 tazza di ceci lessati (circa 250 gr)
  • 2-3 falde di peperone (cotto al forno o grigliato o sott’olio)
  • 2 cucchiai di salsa tahin
  • 2-3 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • mezzo spicchio d’aglio
  • 1 pizzico di sale
  • facoltativi: spezie e erbe aromatiche per condire (paprika o cumino in polvere, erba cipollina…)

I peperoni da aggiungere all’hummus possono essere:

  • peperoni arrostiti al forno (infornati per 30-40 minuti a 200 gradi e spellati)
  • peperoni grigliati (anche surgelati, preparati secondo le indicazioni sulla confezione e possibilmente spellati)
  • peperoni sott’olio (semplicemente sgocciolati)

Come sbucciare i ceci cotti

Chi ha necessità di rendere i ceci più digeribili può eliminare le bucce distribuendo i ceci lessati su un telo da cucina e sfregandoli delicatamente con un altro telo per sbucciarli velocemente.

L’alternativa è un lavoro certosino: sbucciarli uno a uno premendo leggermente i ceci tra le dita.

Procedimento

Per preparare l’hummus di ceci e peperoni:

  • trasferisco gli ingredienti nel mixer tenendo da parte 1 cucchiaio d’olio
  • aggiungo 2-3 cucchiai di acqua di cottura dei ceci
  • frullo per 2 minuti o finché l’hummus non raggiunge la cremosità ideale
  • trasferisco in una coppa e condisco con l’ultimo filo d’olio, una spolverata di paprika o di cumino in polvere, erba cipollina tritata o le erbe aromatiche preferite

In alternativa al mixer è possibile preparare l’hummus con il frullatore a immersione.

Come conservare l’hummus di ceci ai peperoni

L’hummus ai peperoni può essere conservato in frigorifero in un contenitore ermetico in vetro per almeno 2-3 giorni. Coprire la superficie dell’hummus con un filo d’olio può aiutare a migliorarne la conservabilità in frigorifero.

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