Crackers senza lievito fatti in casa

crackers senza lievito

Questi crackers senza lievito, croccanti e semplicissimi, si preparano in pochi minuti con una manciata di ingredienti. Nella foto sono presenti i semi di sesamo, cosparsi sull’impasto prima di infornare.

Senza troppi preamboli (perché su quanto la croccantezza sia appetitosa c’è ben poco da dire), questi sono gli ingredienti per circa 30 crackers:

  • 200 gr di farina 00
  • 100 ml di acqua naturale
  • un pizzico di sale
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Crackers senza lievito fatti in casa: procedimento e cottura

crackers senza lievito fatti in casa

Ecco come fare in pochi minuti i crackers senza lievito:

  • mettiamo la farina in una ciotola
  • sciogliamo il sale nell’acqua
  • aggiungiamo l’olio e mescoliamo
  • versiamo il liquido sulla farina e mescoliamo
  • lavoriamo l’impasto per alcuni minuti finché non è liscio e omogeneo
  • lasciamo riposare l’impasto per 20/30 minuti coperto dalla ciotola per non far seccare la superficie

Dopo aver preparato l’impasto fare i crackers è semplicissimo perché non serve altro che il matterello (oppure la macchina per la pasta, se preferiamo):

  • dividiamo l’impasto a metà, spolveriamo di farina il piano di lavoro e stendiamolo con il mattarello in una sfoglia sottile circa 2 millimetri (oppure passiamolo tra i rulli della macchina tipo Imperia)
  • tagliamo l’impasto con un coltello a lama liscia o con una rotella per la pasta per ottenere dei rettangoli
  • distribuiamo i rettangoli di impasto su una teglia su cui avremo appoggiato un foglio di carta forno
  • inforniamo a 190°C statico per circa 20 minuti, tenendo d’occhio i crackers per evitare che si scuriscano troppo

Quando i crackers sono ben dorati uniformemente possiamo toglierli dal forno e lasciarli raffreddare.

I crackers senza lievito sono buonissimi anche da soli, da sgranocchiare appena sfornati. Si conservano chiusi in un barattolo ermetico, dove possono essere conservati per alcuni giorni.

ricetta crackers senza lievito

Lascia un commento