Cioccolata calda senza latte (densa come al bar)

cioccolata calda densa come al bar

La cioccolata calda senza latte è una versione alternativa a quella “classica” per chi preferisce sostituire il latte vaccino con una bevanda vegetale alternativa.

Possiamo gustare questa cioccolata calda senza latte per accompagnare i pancakes senza latte e senza burro per la colazione super-confortante delle giornate più fredde.

Come fare la cioccolata calda senza latte

Per fare la cioccolata calda senza latte possiamo scegliere tra diversi tipi di bevande vegetali: di riso, di avena, di mandorla, di farro, di cocco, di miglio, di soia.

Prima di dolcificare la cioccolata calda valutiamo il grado di dolcezza della bevanda vegetale scelta.

Ingredienti

Per 2 tazze di cioccolata calda:

  • 400 ml della bevanda vegetale preferita
  • 2 cucchiai colmi di cacao amaro
  • 2 cucchiai del dolcificante preferito (zucchero semolato, zucchero di canna o altro)
  • 2 cucchiai di amido di mais (tipo Maizena) o di riso
  • facoltativo: 30 gr di cioccolato fondente

L’utilizzo dell’amido di mais, privo di glutine, agisce come addensante senza appesantire; il cioccolato fondente, non indispensabile ma consigliatissimo, rende la cioccolata ancora più vellutata e aromatica.

Come aromatizzare la cioccolata calda senza latte

Possiamo aromatizzare la cioccolata calda con spezie a scelta:

  • cannella
  • peperoncino in polvere
  • zenzero in polvere
  • cardamomo
  • vaniglia

Come fare la cioccolata calda senza latte, densa e senza grumi come al bar

Questo è il mio metodo semplicissimo per fare una cioccolata calda densa e senza grumi, perfetta (o quasi) come quella del bar:

  • uniamo in una tazza il cacao, lo zucchero e l’amido e mescoliamoli con un cucchiaino per amalgamarli
  • versiamo la bevanda vegetale fredda in un pentolino (possibilmente dal fondo spesso), uniamo il mix con il cacao e mescoliamo bene finché non è completamente disperso nel liquido
  • aggiungiamo il cioccolato (fondente facoltativo)
  • portiamo a bollore continuando a mescolare per 2-3 minuti e infine versiamo nelle tazze

Per evitare i grumi nella cioccolata calda è importante versare il mix di cacao, amido e zucchero nel liquido freddo anziché caldo: l’amido gelifica con il calore per cui favoriremmo la formazione di grumi difficili da disperdere.

Se abbiamo qualche istante in più possiamo versare cacao, amido e zucchero in un barattolino, chiuderlo bene e agitarlo per qualche secondo come uno shaker per mescolare bene gli ingredienti.

In pochi minuti la cioccolata calda è pronta, densa e profumata.

Foto: Erol Ahmed.

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