Chips di mela (senza essiccatore)

chips di mela essiccata
Le mele private del torsolo possono anche essere tagliate in spicchi oppure in senso orizzontale, per ottenere chips più grandi

Come fare le chips di mela senza essiccatore? Niente di più facile: basta approfittare di una giornata estiva calda e secca.

Queste chips di mela preparate senza zuccheri aggiunti sono sane, buone come merenda o come snack leggerissimo da portare con sé a scuola o nella borsa, non unto, facile da preparare e conservare.

Chips di mela senza essiccatore: occorrente e procedimento

Per fare le chips di mela disidratata senza essiccatore occorrono:

  • mele biologiche della qualità preferita
  • un coltello a lama liscia o una mandolina
  • un levatorsoli
  • una griglia da forno
  • un telo da cucina pulito e non profumato
  • garza o rete fine anti-insetti

Il levatorsoli non è indispensabile ma rende la preparazione un po’ più rapida.

Il procedimento per fare le chips di mela è molto semplice:

  • lavare le mele, asciugarle ed eliminare i torsoli
  • tagliare le mele a fettine sottili circa 2 mm
  • stendere un telo pulito sulla griglia su cui distribuire le fette di mela, evitando di sovrapporle una sull’altra
  • posizionare la griglia con le mele all’aperto in un punto secco, ventilato e al riparo dal sole (per esempio su un tavolino nell’angolo in ombra del terrazzo)
  • coprire le mele con la garza o con un velo di tulle per evitare gli insetti
  • rimescolare delicatamente le fettine di mela di tanto in tanto per facilitare l’essiccatura

Chips di mela fatte in casa: consigli per l’essiccatura

Alcune ricette consigliano di spruzzare del succo di limone sulle fettine di mela per evitare che anneriscano, ma per fare le mele che si vedono nell’immagine non è stato necessario: sono mele Golden delicious essiccate all’ombra al naturale, senza alcun tipo di trattamento.

Per essiccare le mele così preparate può servire anche una giornata intera. Se una giornata non fosse sufficiente, possiamo riportare le mele in casa la sera per evitare che risentano dell’umidità della notte, e tornare ad esporle all’aria la mattina successiva.

Le chips di mela sono pronte quando al tatto sono completamente disidratate; se risultano ancora morbide e umide è necessario esporle ancora per qualche ora all’aria aperta oppure completare la disidratazione nel forno a 50°-60° per alcuni minuti.

Come conservare le chips di mele essiccate

Quando le chips di mela sono completamente essiccate possiamo conservarle in un sacchetto di carta per alimenti oppure in un barattolo ermetico per diversi giorni. Una tira l’altra, come le chips di patate dolci al forno, uno snack fatto in casa da provare!