Chips di mela fatte in casa senza essiccatore

chips di mele fatte in casa

Come fare le chips di mela senza essiccatore? Niente di più facile: basta approfittare di una bella giornata estiva calda e secca.

Queste chips di mela preparate senza zuccheri aggiunti sono sane, buone come merenda o come snack leggerissimo da portare con sé a scuola o nella borsa, non unto, facile da preparare e conservare.

Chips di mela senza essiccatore, senza zuccheri aggiunti

Per fare le chips di mela disidratata senza essiccatore occorrono:

  • 2-3 mele biologiche
  • un coltello a lama liscia o una mandolina
  • un levatorsoli
  • una griglia
  • un telo da cucina pulito, non profumato
  • garza o “campana” a maglia fine anti-insetti

Il levatorsoli non è indispensabile ma rende la preparazione un po’ più rapida.

Il procedimento è molto semplice:

  • laviamo le mele se vogliamo tenere la buccia e asciughiamole
  • eliminiamo i torsoli
  • tagliamo le mele a fettine sottili circa 2 millimetri in senso orizzontale
  • distribuiamo le fette di mela sul telo disteso sulla griglia cercando di non sovrapporle una sull’altra
  • mettiamo le mele ad essiccare all’aperto in un posto caldo, ventilato e al riparo dal sole
  • copriamo con la garza o con un velo di tulle per evitare che gli insetti possano posarsi sulle mele
  • giriamo le fettine di mela di tanto in tanto

Alcune ricette consigliano di spruzzare del succo di limone sulle fettine di mela per evitare che anneriscano ma per fare le mele che si vedono nell’immagine non è stato necessario: sono mele Golden delicious che ho messo ad essiccare all’ombra al naturale, senza alcun tipo di trattamento.

Per essiccare le mele così preparate può servire anche una giornata intera. Se una giornata non fosse sufficiente, possiamo riportare le mele in casa la sera per evitare che risentano dell’umidità della notte, e tornare ad esporle all’aria la mattina successiva.

Le chips di mela sono pronte quando al tatto saranno completamente disidratate; se risultano ancora morbide e umide è necessario esporle ancora per qualche ora all’aria aperta oppure completare la disisidratazione nel forno a 50°-60° per il tempo necessario.

Come conservare le chips di mela essiccata

Quando le chips di mela sono completamente essiccate possiamo conservarle in un sacchetto di carta per alimenti oppure in un barattolo ermetico per diversi giorni. Una tira l’altra, come le chips di patate dolci al forno, uno snack fatto in casa da provare!

Lascia un commento