Chia pudding: 5 ricette per la colazione

chia pudding con mele e cannella

Il chia pudding è una sorta di budino dalla consistenza morbida e cremosa a cui possono essere aggiunti frutta fresca o altri ingredienti a piacere.

È facilissimo da preparare perché i semi di chia fanno tutto da sé, senza cottura: assorbono il liquido in cui sono immersi e diventano gelatinosi, pur conservando un po’ delle loro croccantezza.

Il chia pudding è ottimo per una colazione veloce e saziante, ricca di nutrienti e fibre (tra le proprietà dei semi di chia spiccano il contenuto di calcio, di grassi omega-3 e di fibre).

Queste 5 ricette di chia pudding possono essere preparate con “latte” vegetale di mandorla, avena, riso o del tipo preferito.

semi di chia

Per avere il chia pudding immediatamente pronto a colazione è possibile prepararlo la sera prima, riporlo in frigorifero e consumarlo la mattina dopo guarnito con gli ingredienti preferiti.

Se dobbiamo prepararlo in anticipo di qualche ora sarà meglio non lasciarlo a temperatura ambiente ma metterlo subito in frigorifero nell’attesa di consumarlo.

Il chia pudding può essere preparato in anticipo come l’overnight oats, la colazione velocissima con avena subito pronta al mattino.

Come fare il chia pudding dalla consistenza perfetta

I semi di chia tendono ad aumentare di volume, per questo è consigliabile riempire i contenitori all’incirca a metà.

Un piccolo consiglio per fare un chia pudding cremoso e senza grumi: mescolarlo 2-3 volte a distanza di qualche minuto dopo aver unito i semi di chia e la bevanda preferita, in modo da amalgamare bene il composto mentre il liquido viene assorbito.

Se necessario possiamo aggiungere gradualmente qualche cucchiaio di liquido e mescolare, al contrario se ci sembra troppo morbido possiamo aggiungere un po’ di semi di chia, mescolare e lasciare riposare.

Chia pudding con mela e cannella

chia pudding

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 60 gr di semi di chia
  • 250 di bevanda vegetale (mandorla, avena, riso…)
  • 1 mela
  • 2 cucchiaini di miele (o di altro dolcificante)
  • un pizzico di cannella

Procedimento:

  • sbucciare la mela e tagliarla a dadini
  • trasferire i dadini di mela in un pentolino con mezza tazzina d’acqua, un cucchiaino di miele e la cannella e cuocerli per 10 minuti
  • mettere i semi di chia in vasetti o tazze individuali, aggiungere la bevanda vegetale, un cucchiaino di miele e mescolare
  • lasciare riposare per alcuni minuti mescolando di tanto in tanto
  • trasferire in frigorifero

Chia pudding con cacao e lamponi

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 60 gr di semi di chia
  • 250 ml di bevanda vegetale di riso o di mandorla
  • 4 cucchiaini di cacao in polvere
  • 4 cucchiaini di zucchero
  • 1 manciata di lamponi
  • 5-6 mandorle sgusciate

Procedimento:

  • mettere i semi di chia in vasetti o tazze individuali, coprire con la bavanda vegetale, aggiungere lo zucchero e il cacao in polvere
  • mescolare per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare riposare per alcuni minuti, infine guarnire con i lamponi freschi e le mandorle ridotte in granella o a lamelle
  • trasferire in frigorifero

Chia pudding con cachi e cioccolato fondente

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 60 gr di semi di chia
  • 2 cachi
  • 30-40 gr di cioccolato fondente

Procedimento:

  • togliare il picciolo ai cachi e raccogliere la polpa in una ciotola
  • frullare la polpa di cachi con il mixer riducendola in una crema liscia
  • aggiungere i semi di chia, mescolare e lasciare riposare per alcuni minuti
  • versare il chia pudding in vasetti o tazze individuali e completare con un po’ di cioccolato fondente tritato al coltello

Chia pudding con datteri e cannella

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 60 gr di semi di chia
  • 250 ml di bevanda vegetale di riso o di mandorle
  • 1 tazza di datteri denocciolati
  • 5-6 mandorle pelate
  • cannella in polvere
  • facoltativo: 2 cucchiaini di miele

Procedimento:

  • mettere i datteri a bagno in acqua tiepida per 5 minuti in modo che si ammorbidiscano
  • mescolare i semi di chia in vasetti o tazze individuali con la bevanda vegetale, i datteri tagliati in pezzi non troppo grandi e un pizzico di cannella
  • lasciare riposare per alcuni minuti
  • tritare le mandorle al coltello e distribuirle sui chia pudding prima di servire.

In alternativa è possibile sostituire i datteri con uvetta reidratata in acqua tiepida.

Chia pudding con pesca e menta

Ingredienti per 2 porzioni:

  • 60 gr di semi di chia
  • 250 ml di bevanda vegetale di riso, mandorla o cocco
  • 1 pesca
  • 2-3 cucchiaini di zucchero
  • 5-6 foglioline di menta

Procedimento:

  • trasferire i semi di chia in vasetti o tazze individuali, aggiungere la bevanda e lasciare riposare per alcuni minuti
  • pelare la pesca e tagliarla a dadini
  • guarnire il chia pudding con i dadini di pesca e aggiungere le foglioline di menta tritate finemente

È possibile sostituire la pesca con albicocca, melone o ananas.

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