Cetriolini sottaceto fatti in casa (dill pickles)

Questa ricetta dei cetriolini sottaceto fatti in casa richiede solo 5 minuti per la preparazione e un riposo di 24 ore in frigorifero.

Sono cetriolini sottaceto che si conservano in frigorifero per almeno 4-5 giorni e per la loro preparazione non è necessario sterilizzare i vasetti di vetro e i coperchi: è sufficiente lavarli a fondo e prepararli con la massima attenzione all’igiene.

Il risultato ottenuto è il classico cetriolino sottaceto aromatico che si trova dentro l’hamburger, buonissimo anche nelle insalate o per accompagnare un aperitivo.

Cetriolini sottaceto fatti in casa: ingredienti e e procedimento

Ingredienti per 2 barattoli:

  • 2 cetrioli freschissimi
  • 200 ml di acqua naturale
  • 200 ml di aceto di mele
  • un cucchiaino colmo di zucchero
  • un cucchaino di sale marino non iodato
  • rametti o semi di aneto
cetrioli sottaceto fatti in casa

Il sale più indicato per fare i cetriolini sottaceto (e in generale anche le fermentazioni) è quello non iodato, che si può trovare facilmente nei negozi di generi eco-bio.

  • laviamo perfettamente i cetrioli (possiamo sfregarli con una spazzolina per le verdure o con del bicarbonato di sodio), eliminiamo le estremità e tagliamoli a rondelle di 2-3 mm. Le rondelle non devono essere troppo sottili
cetrioli e aneto
  • sciacquiamo i rametti di aneto sotto acqua corrente
  • portiamo a bollore in un pentolino l’aceto, l’acqua, lo zucchero e il sale mescolando per farli sciogliere completamente.
  • distribuiamo le rondelle dei cetriolini nei vasetti perfettamente igienizzati (non è indispensabile sterilizzarli) insieme all’aneto fresco e ai semi
  • copriamo le rondelle con il liquido ancora molto caldo fino a coprirle completamente (non è necessario lasciare spazio tra il liquido e il coperchio perché questi cetriolini non sono destinati alla lunga conservazione).
  • chiudiamo il vasetto con il coperchio ermetico ben stretto e capovolgiamolo avvolto da un telo per rallentare il raffreddamento

Quando il vasetto è completamente raffreddato trasferiamolo in frigorifero per almeno 24 ore prima di gustare i cetriolini.

cetriolini sotto aceto fatti in casa

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