Cetriolini sottaceto all’aneto

cetriolini sottaceto fatti in casa

La ricetta dei cetriolini sottaceto all’aneto richiede solo 5 minuti per la preparazione e un riposo di 24 ore in frigorifero.

Sono cetriolini sottaceto da consumare subito e conservare in frigorifero per almeno 4-5 giorni; per la loro preparazione non è necessario sterilizzare i vasetti di vetro e i coperchi ma è sufficiente lavarli a fondo e prepararli con la massima attenzione all’igiene.

Il risultato è il sapore del classico cetriolino sottaceto molto aromatico che si trova nell’hamburger, buonissimo anche nelle insalate o per insaporire un aperitivo.

Cetriolini sottaceto fatti in casa: ingredienti e procedimento

cetrioli sottaceto con aneto

Ingredienti per 2 barattoli da 250 ml:

  • 2 cetrioli freschissimi
  • 200 ml di acqua naturale
  • 200 ml di aceto di mele
  • 1 cucchiaino colmo di zucchero
  • 1 cucchaino di sale marino non iodato
  • rametti o 2 cucchiaini di semi di aneto

Cetriolini sottaceto, quale tipo di sale utilizzare?

Il sale più indicato per fare i cetriolini sottaceto (e in generale anche le fermentazioni) è quello non iodato, che si può trovare facilmente nei negozi di generi eco-bio.

L’aneto fresco si trova facilmente al supermercato ma coltivarlo in giardino o in un vaso sul terrazzo è altrettanto facile!

Ecco il procedimento per preparare i cetriolini sottaceto all’aneto:

  • lavare con cura i cetrioli ed eliminare le estremità
  • tagliare i cetrioli a rondelle non troppo sottili (3-4 mm)
  • portare a bollore la soluzione di aceto, acqua, zucchero e sale in un pentolino
  • riempire completamente i vasetti con le rondelle di cetriolo (non è indispensabile sterilizzarli) insieme all’aneto precedentemente sciacquato e ai semi
  • coprire i cetriolini con la salamoia ancora molto calda fino a coprirli completamente
  • chiudere i vasetti ermeticamente e capovolgerli avvolti da un telo per rallentare il raffreddamento

Come conservare i cetriolini sottaceto

Quando il vasetto è completamente raffreddato trasferiamolo in frigorifero per almeno 24 ore prima di gustare i cetriolini.

I cetriolini sottaceto all’aneto devono essere conservati in frigorifero immersi completamente sotto salamoia nel vasetto chiuso ermeticamente e consumati nell’arco di 4-5 giorni.

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